***ВАЖНО*** Перед покупкой запустите тест и сверьте подходят ли эти ответы именно Вам***
После покупки Вы получите файл с ответами на вопросы которые указаны ниже:
Оглавление
1. Ассортимент товаров – это …
*группа товаров, связанных между собой либо в силу схожести сферы их функционирования (применения), либо в рамках одного и того же диапазона цен
*состав, соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли, группе товаров с учетом их качества и сортности
*состав однородной продукции по видам, сортам и маркам
*набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или по совокупности признаков
2. В ряду основных причин обновления ассортимента – …
*появление новых потребностей
*установление требований к товарам
*замена морально устаревших товаров
*стимулирование спроса
3. Иерархический метод классификации предусматривает … разделение множества объектов
*последовательное
*обоснованное
*параллельное
*одновременное
4. К преимуществам иерархического метода классификации можно отнести …
*высокую информационную насыщенность
*большую глубину
*гибкость системы
*возможность выделения общности и сходства признаков объектов
5. К целям классификации относят систематизацию товаров, разработку правил и систем классификации, создание научной базы для управления ассортиментом и …
6. К числу основных характеристик товара относятся такие характеристики, как …
*ассортиментная
*количественная
*качественная
*коммерческая
*стоимостная
7. Комбинация чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами, – это …
8. Комплекс стандартов, который регламентирует порядок проведения работ по классификации и кодированию товаров, используемый для решения задач управления на различных уровнях, – это … технико-экономической и социальной информации
9. Логический процесс распределения любого множества на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления – это …
*систематизация
*унификация
*классификация
*кодирование
10. Неверно, что … относится к основным показателям ассортимента
*структура
*высота
*полнота
11. Объектом товароведения служит …
*качество товара
*товар
*стоимость
*ассортимент
12. Оптимальный ассортимент, в отличие от рационального, …
*обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей
*отличается большим разнообразием товаров функционального назначения
*удовлетворяет реальные потребности с максимально полезным эффектом
*удовлетворяет в достаточной степени физиологические потребности с максимально полезным эффектом
13. Официальный документ, представляющий систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок, – это …
14. Перечень однородных и разнородных товаров общего и аналогичного назначения представляет – это …
15. Подмножество товаров, которые удовлетворяют более специфичные группы потребностей, обусловленных особенностями применяемого сырья, материалов, конструкций, – это группа … товаров
16. Предметом товароведения является … ценность товаров
17. Продукция, являющаяся объектом купли-продажи и средством удовлетворения потребностей потребителей, – это …
18. Различным видам деформации подвержены такие непродовольственные товары (см. рисунки ниже), как …
*обувь
* джинсы
*стиральный порошок
*кожаная куртка
*жевательная резинка
*мыло
*стеклянная ваза
*паркет
*зубная паста
*нитки
19. Систематизация товаров, разработка правил и систем классификации, создание научной базы для управления качеством и ассортиментом – это основная цель …
20. Способность товаров удовлетворять потребности людей, быть полезными – это … ценность товаров
21. Структура товароведения как научной и учебной дисциплины состоит из двух частей, таких как …
*общая часть
*специальная часть
*дополнительная
*основная часть
22. Установите последовательность основных этапов управления:
1 установление требований к рациональности ассортимента
2 определение ассортиментной политики организации
3 формирование ассортимента
23. Установите последовательность ступеней классификации (от высшей до низшей):
1 раздел
2 класс
3 группа
4 вид
5 разновидность
6 артикул
24. Установите последовательность этапов (правил) построения классификации:
1 установление цели классификации
2 выбор метода классификации
3 определение классификационных признаков
4 установление последовательности классификационных признаков от более существенных к менее существенным
5 определение числа ступеней классификации
25. Установите последовательность этапов проведения АВС-анализа:
A. оценка объектов анализа по выделенным факторам
B. определение объектов анализа
C. интерпретация результатов анализа
D. интерпретация результатов анализа
E. разделение объектов на группы
F. определение цели анализа
G. формирование информационного массива для анализа
H. определение факторов для дифференциации объектов анализа
I. ранжирование показателей
26. Установите соответствие групп однородных непродовольственных товаров и примеров, относящихся к каждой группе:
A. Электробытовые товары
B. Электронные товары
C. холодильник
D. музыкальный центр
E. смартфон
F. тостер
G. мисер
H. стиральная машина
I. мармит
J. принтер
K. телевизор
L. ноутбук
27. Установите соответствие между видом ассортимента и его определением:
A. Простой ассортимент
B. Развернутый ассортимент
C. Смешанный ассортимент
D. Сопутствующий ассортимент
E. ассортимент товаров, представленный товарами, которые классифицируются не более чем по трем признакам
F. ассортимент товаров, представленный их разновидностями
G. ассортимент, представленный совокупностью непродовольственных и продовольственных товаров различных групп
H. набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации
28. Установите соответствие между методом классификации и его преимуществами:
A. Иерархический метод
B. Фасетный метод
C. классификация при использовании такого метода хорошо приспособлена для ручной обработки информации
D. возможность охвата или ограничения всех характеристик объектов классификации
E. каждая ступень классификации представляет собой совокупность объектов, сходных по одному признаку
F. каждый фасет характеризует одну особенность распределяемого множества
G. ясно прослеживается соподчиненность
H. фиксируются различия между объектами на разных ступенях классификации
I. гибкость и приспособленность для компьютерной обработки
J. последовательное деление множества на подмножества с взаимосвязанным подчинением
29. Установите соответствие между принципом товароведения и его содержанием:
A. Безопасность
B. Совместимость
C. Взаимозаменяемость
D. Систематизация
E. Соответствие
F. Эффективность
G. основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром, услугой или процессом ущерба жизни, здоровью и имуществу людей
H. принцип, предусматривающий необходимость обеспечения пригодности товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий
I. принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товар, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований
J. принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимозаменяемых товаров, процессов или услуг
K. принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований
L. принцип, предусматривающий необходимость достижения наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров
30. Установите соответствие между разрядами и содержанием информации о товаре штрихового кода EAN-13:
A. С 1 по 3 разряд
B. С 4 по 9 разряд
C. С 10 по 12 разряд
D. 13 разряд
E. префикс национальной организации ЮИНСКАН / GS1 Россия
F. регистрационный номер предприятия
G. номер продукции
H. контрольный разряд
31. Установите соответствие между характеристикой товара и ее определением:
A. Количественная характеристика
B. Ассортиментная характеристика
C. Стоимостная характеристика
D. Качественная характеристика
E. совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных количественно, через физические величины
F. совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и (или) социальное назначение
G. характеристика, которая определяется с одной стороны затратами изготовителя, с другой – затратами потребителя
H. совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности
32. Установите соответствие между элементом структуры кода и его определением:
A. Длина кода
B. Алфавит кода
C. Основание кода
D. Разряд кода
E. число знаков в коде без учета пробелов
F. система знаков, принятых для образования кода
G. число знаков в алфавите кода
H. позиция знака в коде
33. Установите хронологическую последовательность этапов развития товароведения:
1 товароведно-описательный этап
2 товароведно-технологический этап
3 товароведно-формирующий этап
4 товароведно-коммерческий этап
34. Установить последовательность составляющих структуры штрихового кода EAN-13
1 префикс национальной организации ЮИНСКАН/GS1 Россия
2 регистрационный номер предприятия
3 номер продукции
4 контрольный разряд
35. Установить последовательность этапов планирования категорий и управления категориями товаров (категорийный менеджмент):
A. определение тактики маркетинга
B. сборка категории из отдельных видов товаров
C. контроль и анализ категории
D. определение категории в общем ассортименте товаров
E. определение задач в процессе управления категорией
F. установление маркетинговых показателей категории
G. формулировка стратегии по категории
36. Установить последовательность этапов разработки ассортиментного перечня
1 определяется количество разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента, включающего такое их количество, которое постоянно должно быть в запасах и которое в любое время может быть предложено покупателю
2 определяется перечень ассортиментных позиций
3 рассчитывается число разновидностей каждого товара по основному признаку, т.е. определяется их количество по каждой позиции товаров
37. Установить последовательность этапов формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети:
1 установление группового ассортимента товаров, т.е. определение ассортиментного профиля магазина
2 установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине, т.е. определяется структура группового ассортимент
3 определение внутригруппового ассортимента, т.е. осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по разным признакам
38. В зависимости от природы свойства бывают …
*физические
*химические
*сложные
*биологические
*простые
39. В числе факторов, влияющих на формирование качества товаров, – …
*качество исходного сырья и материалов
*условия хранения и транспортирования
*качество изготовления (переработки)
*качество упаковки и маркировки
40. Защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий на обеспечение необходимой уверенности в том, что данная продукция соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу, – это …
41. Известно, что по итогам реализации всей партии продукции в розничной торговле продано 146,8 т. яблок. Рассчитайте естественную убыль при хранении 150 т. яблок. Приведите расчеты.
*1
*2
*3
42. К товарам, для которых основными потребительскими свойствами являются эргономические, можно отнести …
*текстильная галантерея
*обувь
*элетричекая бритва
*стиральный порошок
*костюм
*рюкзак
*хлеб
*мебель
*мясные продукты
*автомобиль
43. К товарам, по которым устанавливаются нормы естественной убыли при хранении и транспортировке, относят …
*консервы молочные
*яблоки
*стеклянную тару
*шоколадные конфеты (набор)
*мясо мороженое в полутушах
* колбасы вареные
*рыбу свежемороженую
*сахар-песок весовой
*сосиски в упаковке
*капусту
44. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, – это …
*свойство товара
*особенность продукции
*данные о качестве товара
*показатель качества продукции
45. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, – это …
46. Количество нештучного товара (или часть образца), отобранное из контролируемой партии, тождественное по составу и свойствам партии, – это …
47. Комплексный среднеарифметический или среднегеометрический показатель, характеризующий несколько близких по значимости (весомости) свойств (параметров), называется … показателем
48. Неверно, что … относят к факторам, влияющим на сохранение качества товаров
*монтаж и эксплуатацию
*материально-техническое снабжение
*техническую помощь в обслуживании
*качество исходного сырья и материалов
49. Норматив, являющийся критерием для принятия партии продукции и равный максимально допускаемому количеству дефектных единиц в выборке, – это …
50. Нужда (чувство нехватки чего-либо, ощущаемое человеком) в чем-либо объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы и общества в целом – это …
51. Объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении, – это …
*признак
*характеристика
*особенность
*свойство
52. Основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений, относятся к … товарной информации
*коммерческой
*потребительской
*основополагающей
*торговой
53. Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей, – это …
54. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются …
*Гражданским кодексом РФ
*Законом РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
*Законом РФ «О защите прав потребителей»
*Законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
55. Перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества, – это … потребительских свойств
56. По влиянию на объект контроль качества бывает …
*входной
*неразрушающий
*операционный
*разрушающий
57. Совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением, – это …
58. Совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей, – это … свойства
*потребительские
*общие
*индивидуальные
*частные
59. Товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей – это …
*отходы
*нестандартная продукция
*брак
*некондиционный
60. Условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени, – это …
61. Установите порядок действия в случае доказательства факта продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с недостатками:
1 составить претензию и представить ее продавцу (изготовителю, исполнителю)
2 предъявить продавцу (изготовителю) некачественный товар и, если необходимо, потребовать проведения экспертизы (предъявить исполнителю результат работ (услуг) с недостатками и, если необходимо, провести экспертизу)
3 обратится в суд с исковым заявлением
62. Установите последовательность в иерархии оценки качества товаров:
1 контроль качества товара
2 оценка качества товара
3 оценка уровня качества товара
63. Установите последовательность операций на этапе предварительного исследования товарной экспертизы:
1 внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания
2 оценку пригодности товара и документов для реализации цели и задач экспертизы
3 получение при необходимости образцов (проб)
4 предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы
64. Установите последовательность проведения идентификации товаров:
1 установление соответствия продукции определенной партии по сопроводительным документам
2 оценка соответствия упаковки требованиям нормативных документов
3 оценка соответствия информации на этикетке (упаковке) требованиям нормативно-правовых документов, регламентирующих требования к информации для потребителей
4 установление правильности присвоения классификационных кодов
5 определение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция
6 определение соответствия указанных в маркировке количественных характеристик фактическому количеству товара в упаковке
7 оценка соответствия органолептических показателей заявленному наименованию
8 анализ результатов испытаний органолептических показателей и установление их достаточности для надежной идентификации продукции или определение перечня физико-химических показателей для проведения дополнительных испытаний с целью идентификации
9 анализ результатов испытаний физико-химических показателей (процедура может отсутствовать)
10 оформление результатов идентификации
65. Установите последовательность сопоставления действительных и базовых показателей качества с целью установления градаций и классов качества:
1 оценка качества товаров
2 результат оценки
3 установление соответствия / несоответствия
4 установление градаций качества
1,2,3,4
66. Установите последовательность этапов выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров:
1 изучение рынка
2 разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара
3 определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара
67. Установите последовательность этапов оценки качества любого объекта:
1 четкая поставка цели оценки
2 выбор номенклатуры показателей
3 выбор методов оценки соответствующих показателей качества
4 установление норм и требований к показателям, по которым должно оцениваться качество
5 сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями)
68. Установите последовательность этапов социологического исследования
1 подготовка исследования
2 сбор первичной социологической информации
3 подготовка собранной информации к обработке и ее обработка
4 анализ обработанной информации
5 подготовка отчета
69. Установите соответствие групп информационных знаков, наносимых на товар и предназначенных для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара, и примеров информационных знаков каждой группы:
A. Манипуляционные информационные знаки
B. Экологические информационные знаки
C. Эксплуатационные информационные знаки
D. а
E. б
F. в
G. г
H. д
I. е
J. ж
K. з
L. и
M. к
N. л
O. м
70. Установите соответствие между видами деформации и их определениями:
A. Деформации изгиба
B. Деформация растяжения
C. Деформация кручения
D. вид деформации, характеризующийся искривлением оси или срединной поверхности деформируемого объекта под действием внешних факторов
E. вид деформации, характеризующийся изменением размеров материала под действием продольных (растягивающих) сил
F. вид деформации, характеризующийся взаимным поворотом поперечных сечений стержня, вала, нити под влиянием моментов (пар сил), действующих в противоположных направлениях в плоскости этих сечений
71. Установите соответствие между главами Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и их содержанием:
A. Глава 1
B. Глава 2
C. Глава 3
D. Глава 4
E. рассматривает общие положения в сфере защиты прав потребителей
F. рассматривает права потребителей при продаже товаров потребителям
G. рассматривает права потребителя при выполнении работ (оказании услуг)
H. посвящена вопросам государственной и общественной защиты прав потребителей
72. Установите соответствие между понятиями и их характеристиками:
A. Объединенная проба
B. Средний образец
C. Исходная проба
D. Точечная проба
E. Навеска
F. совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии
G. часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний
H. установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для определения качества товарной партии
I. единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии
J. часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара
73. Установите соответствие между потребительскими свойствами I уровня и потребительскими свойствами II уровня:
A. Функциональные свойства (свойства назначения)
B. Надежность в использовании
C. безотказность
D. совершенство выполнения основной функции
E. совершенство выполнения дополнительных функций
F. долговечность
G. ремонтопригодность
H. универсальность применения
74. Установить соответствие между методом определения весомости и условиями его применения:
A. Ранжирование
B. Метод предпочтения
C. Парное сравнение
D. применяют при необходимости снижения трудоемкости операций, выполняемых экспертами, и в том случае, если процедура оценивания вызывает у экспертов затруднения
E. применяют, если число показателей, входящих в групповой показатель более высокого уровня, не превышает 4
F. рекомендуется применять исключительно при определении коэффициентов весомости показателей, число которых не превышает 20
75. Ассортиментным минимумом предусмотрено наличие 15 разновидностей шампуня, а фактически на склад поступило лишь 8 разновидностей. Вычислите полноту ассортимента. Приведите расчеты.
*Решение:Кп = 15 / 8 = 1,88 Коэффициент полноты ассортимента равен 1,88.
*Решение:Кп = 15 – 8 = 7 Коэффициент полноты ассортимента равен 7.
*Решение:Кп = 8 / 15 = 0,53 Коэффициент полноты ассортимента равен 0,53.
76. В магазин поступила партия обуви в количестве 550 пар. Определите объем выборки, приемочное и браковочное числа партии обуви в количестве 550 пар при нормальном и усиленном контроле качества. Справочная информация содержится в ГОСТ 9289 «Обувь. Правила приемки».
*При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 80; приемочное число – 5; браковочное число – 6.При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 80; приемочное число – 3; браковочное число – 4.
*При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 60; приемочное число – 3; браковочное число – 4.При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 60; приемочное число – 2; браковочное число – 3.
*При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 100; приемочное число – 6; браковочное число – 7.При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 100; приемочное число – 4; браковочное число – 5.
77. В магазин поступила партия туалетной воды без указания содержания спирта и емкости. Используя требования ГОСТ 31678-2012 «Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия», ответьте, может ли получатель принять и реализовать данную партию туалетной воды?
*Не может, т.к. на маркировке отсутствуют сведения о содержании спирта и емкости
*Может. Отсутствие на маркировке товара каких-либо сведений не должно мешать его реализации
*Может, на по более низкой цене. Причина этого – в отсутствии необходимых сведений на маркировке товара
78. В магазине «Ткани» на текущий момент имеется в наличии: ситца – 570 м., подкладочных тканей – 590 м., мебельно-декоративной ткани – 350 м., батиста – 200 м., вельвета – 450 м. Рассчитайте структуру ассортимента магазина «Ткани» в натуральном выражении.
*1
*2
*3
79. В овощехранилище без искусственного охлаждения заложено 50 т картофеля. Рассчитайте естественную убыль массы картофеля, если при отпуске его в розничную торговлю после хранения масса составляла 49,67 т.
* (50 – 49,67) = 0,33; (50 х 0,33) / 100 % = 0,165 %
*50 – 49,67 = 0,33 т
*48,67 / 50 = 0,993
80. В специализированном магазине реализуется 15 разновидностей бытовых холодильников, тогда как ассортиментным перечнем предусмотрено 18. Рассчитайте глубину ассортимента магазина.
*Кгл = 15 / 18 = 0,83.
*Кгл = 18 / 15 = 1,2.
*Кгл = 18 – 15 = 3.
81. Вы проводите экспертизу качества товара. Какие работы необходимо провести на заключительном этапе исследования?
*На этом этапе проводится анализ и оценка полученных результатов и их документальное оформление.
*На этом этапе проводится расчет стоимости проведенной экспертизы.
*На этом этапе проводится только оформление результатов.
82. Из 150 наименований обуви в магазин поступило 8 новых видов. Рассчитайте степень обновления и коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное количество наименований товаров для данного вида магазина – 220. Приведите расчеты.
*Решение: Кш = 150 + 8 / 220 = 0,72 – коэффициент широты ассортимента; Кн = 8 / 220 = 0,04 – коэффициент (степень) обновления.
*Решение: Кш = 150 / 220 = 0,68 – коэффициент широты ассортимента;Кн = 8 / 150 = 0,05 – коэффициент (степень) обновления.
*Решение:Кш = 150 + 8 / 220 = 0,72 – коэффициент широты ассортимента;Кн = 150 / 220 = 0,68 – коэффициент (степень) обновления.
83. Из 55 наименований продуктов в магазин поступило 10 новых видов. Рассчитайте степень обновления и коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное количество наименований товаров для данного вида магазина – 120. Приведите расчеты.
*1
*2
*3
84. Известно, что икра белужья зернистая содержит 26,8 % белка, 13,8 % жира и 0,8 % углеводов. Вычислите калорийность (энергетическую ценность) 100 г такого продукта. Приведите расчеты.
*299,6 Ккал.
*234,6 Ккал
*172,2 Ккал.
85. Известно, что общие количество деталей в изделии 127, их которых 93 унифицированные. Рассчитайте коэффициент унификации изделия. Приведите расчеты.
*Ку = (127 / 93) x 100 = 136,6 %.
*Ку = (93 – 127) / 127 х 100 = 26,77 %.
*Ку = (93 / 127) x 100 = 73,2 %.
86. Известны следующие этапы жизненного цикла продукции: упаковка и хранение; техническая помощь и обслуживание; материально-техническое снабжение; проектирование и разработка технических требований, разработка продукции; производство; монтаж и эксплуатация; утилизация после использования; подготовка и разработка производственных процессов; реализация и распределение продукции; маркетинг поиск и изучение рынка; контроль, проведение испытаний и обследований. Распределите этапы жизненного цикла продукции по соответствующим стадиям: стадия проектирования продукции; стадия изготовления (переработки); стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации; стадия утилизации.
*Стадия проектирования продукции: маркетинг, поиск и изучение рынка; проектирование и разработка технических требований; разработка продукции. Стадия изготовления (переработки): материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; контроль, проведение испытаний и обследований; упаковка и хранение. Стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации: реализация и распределение продукции; монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание. Стадия утилизации: утилизация после использования
*Стадия проектирования продукции: маркетинг, поиск и изучение рынка; контроль, проведение испытаний и обследований. Стадия изготовления (переработки): материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; упаковка и хранение; проектирование и разработка технических требований; разработка продукции. Стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации: реализация и распределение продукции; монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание. Стадия утилизации: утилизация после использования
*Стадия проектирования продукции: маркетинг, поиск и изучение рынка; контроль, проведение испытаний и обследований. Стадия изготовления (переработки): материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; упаковка и хранение; проектирование и разработка технических требований; разработка продукции. Стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации: реализация и распределение продукции; утилизация после использования; техническая помощь и обслуживание. Стадия утилизации: монтаж и эксплуатация
87. Изучите информацию на этикетке картонной коробки с творогом (см. рисунок ниже). Определите какая обязательная информация отсутствует в маркировке.
*В маркировке отсутствует дата изготовления или дата реализации
*В маркировке отсутствует название изготовителя
*В маркировке отсутствуют условия хранения
88. На этикетке вязаного пуловера указано, что трикотажное изделие относится к первому сорту. При внешнем осмотре обнаружено наличие трех заметных утолщений пряжи размером от 3 до 5 см. Используя требования ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности», определите правильность установления сорта пуловера.
*По установленным дефектам трикотажное изделие можно отнести к первому сорту в соответствии с требованиями ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности»
*По установленным дефектам трикотажное изделие можно отнести ко второму сорту в соответствии с требованиями ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности»
*По установленным дефектам трикотажное изделие нельзя отнести ни к одному сорту в соответствии с требованиями ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности», т.к. оно некачественное
89. Покупатель в мебельном магазине приобрел кожаный диван. После оплаты покупки он был крайне удивлен, узнав, что доставка и сборка будут осуществляться за отдельную плату. Руководствуясь положениями Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 № 81, ответьте, может ли покупатель потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и *доставке мебели?
Покупатель может потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели. Сборка и доставка мебели осуществляются за счет производителя
*Покупатель может потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели. Сборка и доставка мебели осуществляются за счет продавца
*Покупатель не может потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели. Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором
90. Покупатель приобрел в подарок кольцо из платины с драгоценным камнем, которое не подошло по размеру. Руководствуясь положениями Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, ответьте, может ли покупатель вернуть ювелирное изделие?
*Нет не может, ювелирные товары возврату не подлежат
*Может, ювелирные товары подлежат возврату
*Может по договоренности с продавцом ювелирного изделия
91. При исследовании среднего образца манной крупы марки «Т» обнаружено:влажность – 15,3 %;зольность – 0,84 %.
*Используя требования ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия», дайте заключение о качестве товара
*По показателям влажности и зольности данный образец не соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия»
*По показателю влажности данный образец не соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия», а по показанию зольности – соответствует
*По показателям влажности и зольности данный образец соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия»
92. С помощью так называемой контрольной цифры (контрольного разряда) на штрих-коде определенного товара можно определить, законно или нет его производство, т.к. штрих-код позволяет распознавать информационную фальсификацию, которая обычно сопровождает другие виды подделок. Рассчитать правильность нанесения на товар 13-значного штрихового кода 4600702091748. Приведите расчеты.
*1
*2
*3
93. Среднесуточный рацион человека, занимающегося умственным трудом, составляет: 100 г белков, 103 г жиров, 400 г углеводов. Какова энергетическая ценность суточного рациона? Приведите расчеты.
*2932 Ккал – энергетическая ценность суточного рациона.
*2412 Ккал – энергетическая ценность суточного рациона.
*2912 Ккал – энергетическая ценность суточного рациона.
Список литературы
Введение в курс
Тема 1. Общие вопросы теории товароведения
Тема 2. Оценка и экспертиза потребительских свойств товаров и товарная информация
Итоговая аттестация
Итоговая аттестация (пересдача)
Итоговый тест (пересдача)
Компетентностный тест (пересдача)