***ВАЖНО*** Перед покупкой запустите тест и сверьте подходят ли эти ответы именно Вам***
После покупки Вы получите файл с ответами на вопросы которые указаны ниже:
Оглавление
1. Заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий – это …
2. Механическая очистка рабочих поверхностей от остатков пищевых продуктов, тщательное промывание горячей водой с применением моющих средств; дезинфекция и заключительное тщательное промывание горячей водой до полного удаления дезинфицирующего средства (дезинфектанта) подразумевает …
3. Цель текущего санитарного контроля - …
*не допустить санитарных нарушений при проектировании, строительстве и реконструкции существующих предприятий, предварительно изучать пищевые продукты, техническое оборудование
*контроль санитарного состояния действующих предприятий, качества, готовой продукции, условий хранения, перевозки, приготовления, реализации готовых изделий, своевременного прохождения медицинских обследований
*разработать и утвердить санитарные нормы
провести обучение работникам
4. Цель использования инсектицидов – это …
*уничтожение насекомых
*уничтожение грызунов
*уничтожение сорных растений
*уничтожение бактерий
5. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц согласно статье 11 федерального закона №52-ФЗ:
*осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг
*проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства
*иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания
*построить санитарно-эпидемиологическую станция
6. Инфекционное заболевание бактериальной природы – это …
7. Заболевания, возникающие при употреблении продуктов переработки зерна, зараженного токсическими веществами микроскопических грибов – это …
8. Загрязнителями молока и молочных продуктов являются …
*Нитраты, пестициды, патулин
*Пестициды, микотоксины
*Токсичные элементы, нитрозоамины
*Токсичные элементы, антибиотики
9. Загрязнителями овощей и фруктов являются …
*Нитраты, пестициды, патулин
*Пестициды, микотоксины
*Токсичные элементы, нитрозоамины
*Токсичные элементы, антибиотики
10. Общее наименование всех химических соединений, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей и паразитов сорных растений, микроорганизмов, и вызываемых ими болезней – это …
11. В состав Государственной санитарно-эпидемической службы Российской Федерации входят:
*бассейновые и линейные центры Государственного санитарно-эпидемического надзора на водном транспорте
*центры Государственного санитарно-эпидемического надзора на воздушном транспорте *Российский информационно-аналитический центр
*Служба контроля качества размещения номерного фонда
12. Цель предупредительного санитарного контроля - …
*не допустить санитарных нарушений при проектировании, строительстве и реконструкции существующих предприятий, предварительно изучать пищевые продукты, техническое оборудование
*контроль санитарного состояния действующих предприятий, качества, готовой продукции, условий хранения, перевозки, приготовления, реализации готовых изделий, своевременного прохождения медицинских обследований
*разработать и утвердить санитарные нормы
*провести обучение работникам
13. К каким последствиям приводит несоблюдение личной гигиены (чистоты рук, сан. одежды)?
*Конфликтам между работниками
*Экономии воды
*Предупреждение от санитарно-эпидемиологическая служба
*на пищевые продукты могут попадать микроорганизмы, в том числе и патогенные
14. Какие мероприятия проводятся при капитальном строительстве или текущем ремонте зданий (помещений) и предусматривают специальные меры, которые не позволяют грызунам проникать в здания различного назначения?
*Общесанитарные
*Санитарно – технические
*Агротехнические
*Промышленные
15. Какая категория людей наиболее чувствительна к пищевым отравлениям?
*дети
*лица пожилого возраста
*больные желудочно-кишечными заболеваниями
*жители стран третьего мира
16. Дератизация - это
*уничтожение инфекционного начала
*уничтожение насекомых – передатчиков инфекции
*уничтожение вредных грызунов, являющихся носителями инфекции
*уничтожение сорных растений
17. В чём сущность физического метода дератизации?
*вылавливание грызунов с помощью механических приспособлений
*использование животных и птиц
*использование ядовитых веществ
*с помощью бактериальных культур
18. Какой срок выживания Дизентерийной палочки Зонне в молоке?
*17 дней
*6 дней
*2 дня
*4 – 8 дней
19. Вследствие чего могут заражаться продукты?
*санитарных и технологических нарушений производства
*транспортировки
*хранения и реализации продуктов
*покупки
20. К каким отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы?
*пищевым
*отравлениям ядохимикатами
*отравлениям кислотами и щелочами
*отравлениям лекарственными препаратами и алкоголем
21. Какой % случаев отравление грибами заканчиваются летальным исходом?
*50 %
*около 15%
*около 10 %
*90%
22. Дезинфекция – это
*уничтожение инфекционного начала
*уничтожение насекомых – передатчиков инфекции
*уничтожение вредных грызунов, являющихся носителями инфекции
*уничтожение сорных растений
23. Система организационных, санитарно – технических, санитарно – гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов, осуществляемых с целью обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения или уменьшения вредного воздействия грызунов на человека – это …
24. На основании чего составляется план производственного контроля?
*на основе требований, перечисленных в законе N 52-ФЗ, постановлении Правительства и др. нормативных документах
*лабораторно-инструментальных исследований
*на основе требований, перечисленных в законе N 141-ФЗ, постановлении Правительства и др. нормативных документах
*договора с организацией
25.С какими науками связана гигиена?
*с биологией и физикой
*только с медицинскими науками
*с социально-экономическими науками
*со всеми медицинскими науками, а также биологией, физикой, химией и социально-экономическими науками
26. Когда была выяснена роль микроорганизмов в возникновении пищевых отравлений?
*в конце XIX и в начале XX столетия
*в XVIII веке
*в 1892 году
*в начале XXI века
27. Какие микроорганизмы относятся к патогенным?
*составляющие нормальную микрофлору в организме человека
*перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии *вызывающие инфекционные болезни
*все микробы, которые могут вызвать инфекционное
*заболевание при определенных условиях
28. В каком году в Москве был построен самотёчный водопровод из свинцовых труб?
*1731
*1631
*1842
*1921
29. С какого возраста граждане, допустившие нарушение санитарного законодательства, привлекаются к административной ответственности?
*с 18 лет
*с 21 года
*с 16 лет
*с 14 лет
30. Какие пестициды используют против клещей?
*инсектициды
*фунгициды
*акарициды
*гербициды
31. Загрязнителями рыбы и рыбопродуктов являются …
*Нитраты, пестициды, патулин
*Пестициды, микотоксины
*Токсичные элементы, нитрозоамины
*Токсичные элементы, антибиотики
32. Профилактика инфекционных заболеваний представляет комплекс различных мер, среди которых наиболее важное значение имеют:
*повышение уровня санитарной культуры населения
*проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных болезней
*проведение мероприятий медицинского характера
*распространение микробов
33. В каких случаях применяется уголовная ответственность за нарушения санитарного законодательства?
*в случаях возникновения массовых инфекционных заболеваний или смерти человека
*в случае невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий *в случае невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления)
*в случае непроведения гигиенического обучение работников
34. Загрязнителями зерна и зернопродуктов являются …
*Нитраты, пестициды, патулин
*Пестициды, микотоксины
*Токсичные элементы, нитрозоамины
*Токсичные элементы, антибиотики
35. Какие мероприятия сводятся к систематическому поддержанию чистоты в жилых, торговых и производственных помещениях, на дворовых территориях, строительных площадках?
*Общесанитарные
*Санитарно – технические
*Агротехнические
*Промышленные
36. Практическая область применения Гигиена составляет особый раздел - …
37. Кто является основным источником токсикоинфекций, вызываемых бактериями группы кишечной палочки?
*птица или животное
*рыба
*сырое мясо
*человек
38. Процесс взаимодействия болезнетворного микроорганизма и макроорганизма (организма человека) принято называть …
39. Дезинсекция – это
*уничтожение инфекционного начала
*уничтожение насекомых – передатчиков инфекции
*уничтожение вредных грызунов, являющихся носителями инфекции
*уничтожение сорных растений
40. Какие из продуктов животного происхождения могут быть поражены еще при жизни животного (в случаях инфекционных заболеваний или бактерионосительства у животных)?
*мясо
*яйца
*рыба
*мёд
Список литературы
Тема 1. Понятие о санитарии и гигиене. Гигиенические требования к проектированию, планировке, техническому оснащению и содержанию ресторанов и гостиниц
Тема 2. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания
Тема 3. Правила личной гигиены. Кишечные инфекции. Пищевые отравления и их профилактика
Тема 4. Правила личной гигиены. Кишечные инфекции. Пищевые отравления и их профилактика