***ВАЖНО*** Перед покупкой запустите тест и сверьте подходят ли эти ответы именно Вам***
После покупки Вы получите файл с ответами на вопросы которые указаны ниже:
Оглавление
1. Братство рыцарей, члены которого обязывались сопровождать паломников по дороге в Иерусалим, чтобы защищать их против неверных, принявшие имя «Бедных братьев Иерусалимского храма» — это …
2. В 1282 г. трактирщики основывают свою гильдию для защиты своих интересов в …
*Риме
*Вероне
*Венеции
* Флоренции
3. В австериях подавали …
* «заморский эльбир»
* французскую водку
* иностранные вина
*наливки
4. В Древней Греции обычай- право чужестранца на гостеприимство – имевший наследственный характер и заключенный между гражданами различных общин для обеспечения взаимного приема и покровительства -это …
5. В какой последовательности происходила церемония встречи гостей в 17 веке в России?
1 хозяйка кланяясь гостям в пояс
2 земной поклон от гостей
3 церемония целования
4 гости принимали из рук хозяйки чарку водки
6. В основе омотэнаси всегда лежит принцип …
* заботы и предупредительности к возможным пожеланиям клиента
*физического и психологического благополучия хозяина дома
*материальной выгоды для компании или предпринимателя
*аскетичного дизайна интерьера помещения для работы над внутренней силой человека
7. В рамках Всемирной торговой организации (ВТО) выделяется свыше 150 видов услуг, классифицированных в …
*девять секторов
*десять секторов
*одиннадцать секторов
* двенадцать секторов
8. В России основными к основным местам паломничества за границу относится …
* Палестина
*Оптина пустынь
*Коренная пустынь
* гора Афон
9. В России рост материальной и технической гостиничной базы определил фактор …
* развития существующих городов и появления новых
*ухудшения материального благосостояния людей
* роста промышленности, науки, культуры и искусства
*сокращения числа командированных и отпускников
10. В середине XVIII века по указу императрицы Елизаветы Петровны появился новый уровень вольных домов – это …
11. В странах «третьего мира» сфера услуг развивается в форме…
* неформальной организации бизнеса
* широкого использования малоквалифицированного труда
*нехватки наукоемких услуг
*строгого подчинения законодательству
12. Вид деятельности или работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта – это …
13. Владелец корчмы – это …
14. Владелица корчмы – это …
15. Водопровод на Руси появился в …
* 16 веке в Московском Кремле
*17 веке в Казанском Кремле
*18 веке в Новгородском Кремле
*19 веке в Смоленском Кремле
16. Всего в Париже XVIII века насчитывалось …
*более 100 кафе
*более 300 кафе
*более 500 кафе
* более 700 кафе
17. Гостеприимство – это …
* бытовое понятие, означающее особый вид радушия, хлебосольство хозяев при приеме гостей
* присущее определённому человеку качество, отражающее его положительное отношение и щедрость к принимаемым гостям
* универсальная традиция повседневно-бытовой культуры, предписывающая обязательность радушия и заботы о госте
*умение вовремя определить потребности и желания клиентов, чтобы удовлетворить их с максимальной пользой
18. Для предоставления американских стандартов гостиничного сервиса клиентам американская компания «Pan American Airways» в 1946 г. создает дочернее предприятие …
19. Единая система классификации гостиниц по категориям от 1 до 5 звезд в России была введена в …
*1965 г.
*1975 г.
*1985 г.
* 1995 г.
20. Запрет для купцов на торговлю в своих дворах был снят в …
*16 веке
*17 веке
* 18 веке
*19 веке
21. К материальным услугам относятся…
* жилищно-коммунальные услуги
*медицинские услуги
*образование
*туризм
22. К первой группе по уровню развития сферы услуг относятся страны с долей в ВВП доходов от сферы услуг …
* свыше 70%
*от 65 до 70%
*от 50 до 65%
*менее 50%
23. К сервисным ошибкам, которых необходимо избегать, относится…
* говорить клиенту, что он сам виноват в произошедшем
*брать на себя ответственность и принимать решения
* обвинять в случившемся кого-либо из своих коллег перед клиентом
*знать и предлагать услуги, предоставляемые не только Вашим отделом, но и другими отделами гостиницы
24. К ценностям обслуживания Ritz-Carlton относятся…
* «Я строю прочные взаимоотношения с клиентами, превращая даже случайных гостей в постоянных клиентов»
* «Я всегда стараюсь быть чутким к высказанным или невысказанным пожеланиям гостей отеля»
*«Обладайте всеми необходимыми знаниями относительно Вашей работы»
*«Руководствуйтесь правилом: «Возникающие проблемы необходимо отслеживать, а решения должны быть эффективными»
25. Контроль за деятельностью кабака осуществлял …
26. Концепция мотеля-гостиницы для автомобилистов появилась на рынке в …
*1898 году
*1911 году
* 1925 году
*1937 году
27. Концепция отеля, при которой гостевые номера выходят видом на лобби от первого этажа до крыши – это …
28. Найденый археологами столб из черного камня с высеченными законами царя Хаммурапи датируется …
*1650 г. до н.э.
* 1750 г. до н.э.
*1850 г. до н.э.
*1950 г. до н.э.
29. Неверно, что американские гостиницы и предприятия гостеприимства колониального периода …
*были расположены в основном в портовых городах
*были построены по европейским образцам
* обслуживали клиентов по социальному признаку
* пользовались незначительным спросом
30. Неверно, что бренды, руководствующиеся принципами омотэнаси …
*устанавливают и развивают осмысленные связи с людьми
* ограничиваются обезличенным и автоматическим подходом к сервису
*имеют клиентов, которые лояльны всю жизнь
* являются просто поставщиками того или иного продукта
31. Неверно, что в России в структуре рыночных услуг доминируют…
* медицина, культура и образование
* банковские, финансовые и страховые услуги
*торговля, общественное питание и заготовки
* туристические, транспортные и коммуникационные
32. Неверно, что к социально-культурным услугам относятся…
*услуги культуры
* общественное питание
* транспорт
* строительство
33. Неверно, что основным трендом современного рынка общественного питания является …
* уменьшение доли заведений общественного питания на торговых улицах
*развитие сервиса доставки еды
*расширение и реконцепция фудкортов и ресторанных зон в торговых центрах
*появление новых форматов - фудхоллов
34. Неэффективность работы в ресторанном бизнесе…
* свидетельствует о неорганизованности производства
*положительно сказывается на уровне обслуживания
*рационально распределяет рабочее время сотрудников
* нарушает доверительную обстановку в заведении
35. Обычай, который предполагал, что уходящий гость должен обязательно добраться до дома, и если он не мог удержать рюмку, поставленную на посох, то такого гостя хозяева в дорогу не отпускали, а оставляли ночевать у себя в доме, назывался …
36. Одни из первых попыток регулирования деятельности таких заведений как постоялые дворы и питейные дома были предприняты в
*Вифлееме
*Персии
* Вавилоне
*Риме
37. Одной из мер гостеприимства на Руси является …
* соль
*водка
*мука
*вода
38. Орден Госпитальеров занимался организацией приема и размещения паломников, едущих в …
*Сирию
*Ватикан
* Палестину
*Грецию
39. Основными элементами российской системы гостеприимства до правления Петра I были …
*придорожные гостиницы
* гостиные дворы
* ямские станции
*трактиры
40. Особая должность в отеле, предназначенная для обслуживания гостей самого высокого статуса – это …
41. Особая категория путешественников, чья цель путешествий была связана с не делами торговли и государственными нуждами, а с религией – это …
42. Отличительной чертой гостеприимного сервиса является …
*обслуживание в соответствии с правилами этикета и стандартами
* искренняя забота и внимание по отношению к гостю
* стремление превзойти ожидания гостей в уровне обслуживания
*говорить «я не знаю», если Вы не можете решить проблему гостя самостоятельно
43. Первая гостиничная школа была открыта Ж.Шуми в…
* в Лозанне в 1883 г.
*в Каннах в 1870 г.
*в Лондоне в 1820 г.
*в Люцерне в 1851 г.
44. Первые ванные комнаты в номерах появились в …
* «New Yоrk Ноtеl»
*«Shepheard Ноtеl»
*«Le Danieli»
*«Ноlt Ноtеl»
45. Первые гостевые предприятия возникли в …
*древнесеверной цивилизации
*древнеюжной цивилизации
*древнезападной цивилизации
* древневосточной цивилизации
46. Первые детские курорты в Европе появились в …
*16 веке
*17 веке
* 18 веке
*19 веке
47. Первые исторические упоминания о путешествиях связанны с регионами …
*Древней Индии, Сирии и Месопотамии
* Древнего Египта, Ближнего Востока и Греции
*Древнего Китая, Древней Японии и Азиатского региона
*Древней Руси, Восточной Норвегии и Северных стран
48. Первые казенные корчмы появляются в …
* Москве
* Новгороде
*Казани
*Брянске
49. Первые постоялые дворы – «inn» получили распространение в …
* 16 веке
*17 веке
*18 веке
*19 веке
50. Первый Вольный дом на Васильевском острове в Петербурге открылся в …
*1709 году
* 1719 году
*1729 году
*1739 году
51. Перед Первой мировой войной в России насчитывалось
*до 30 санаториев
*до 40 санаториев
*до 50 санаториев
* до 60 санаториев
52. По данным Федеральной службы государственной статистики, в России доля доходов от сферы услуг в составе ВВП …
* выросла с 32,6% в 1990 г. до 74% в 2019 г.
*выросла с 48,6% в 1990 г. до 66,6% в 2019 г.
*уменьшилась с 74% в 1990 г. до 32,6% в 2019 г.
*уменьшилась с 66,6% в 2019 г. до 48,6% в2019 г.
53. Помпеи были найдены в …
*16 веке
*17 веке
*18 веке
*19 веке
54. Постоялый двор на Востоке и в Средней Азии, имевший вид шатра, который в основном принимали купцов с караванами, где предоставляли весь комплекс услуг по уходу за верблюдами, а также ночлег для хозяина – это …
55. Постоялый двор на Руси, использовавшийся для отдыха гонцов и смены лошадей, располагавшийся на расстоянии конного перехода – это ...
56. Появление на Древнем Востоке первых средств размещения связано с …
* возникновением первых государств
*развитием межкультурных коммуникаций
*укреплением авторитаризма
* развитием торговых, экономических и политических контактов
57. Примером предвосхищения потребностей гостей является…
*подача сливок и сахара к кофе по запросу гостя
*подача приборов после подачи блюда
* рекомендация напитка к выбранному блюду
* подача масла и хлеба перед подачей основного блюда
58. Психология гостеприимства заключается в
* умении предложить теплый прием посетителям, создать для них спокойную, благоприятную и дружелюбную атмосферу
* уважении к гостю, т.е. в понимании его желаний или проблем, особенно тех, на которые он не рассчитывал
* в том, чтобы не показывать клиенту внутреннюю сторону жизни гостиницы
*предложении гостю самых дорогих услуг для получения наибольшей финансовой выгоды
59. Рождение американского кафетерия в период Золотой лихорадки связано с именем …
*Фреда Харвея
* Джона Крюгера
*Дэниэлла Суинни
*Артура Хайнемана
60. Система придорожных закусочных, в которых проезжающие обслуживались, не выходя из машины – это …
61. Согласно обычаям сибирского гостеприимства…
* большую часть добычи разносили всем родственникам и соседям
*каждый путник мог рассчитывать на кров и пищу вдали от дома за небольшую плату
* проходя мимо рыболовного запора на реке, путник мог взять из ловушек рыбу даже в отсутствие хозяев
* при необходимости разрешалось извлечь тушку глухаря или тетерева из слопца
62. Сфера экономики, где производятся блага, полезный эффект которых проявляется в самом процессе их создания; совокупность отраслей национальной экономики, специализирующихся на предоставлении разнообразных услуг – это …
63. Установите порядок городов в маршруте поезда «Orient Express»:
1 Париж
2 Мюнхен
3 Вена
4 Будапешт
5 Белград
6 Константинополь
64. Установите соответствие между гостиничными компаниями и принципами их сервисной деятельности:
A.Four Seasons
B.Ritz-Carlton
C.Schindlerhoff
D.Marriott
E.«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой» F.«Мы – дамы и господа – к услугам дам и господ»
G.«Путь в короли сервиса начинается в душах людей: сотрудников, управленцев и владельцев предприятия»
H.«Принципы гостеприимства»
65. Установите соответствие между группировочными признаками услуг и их видами
A.по источникам финансирования
B.по отраслевому происхождению
C.по формам собственности их производителей
D.по видам услуг
E.бюджетное финансирование, самофинансирование, смешанное финансирование
F.управление, наука, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, здравоохранение и др.
G. государственные, частные и др.
H.информационные, транспортные, спортивные, торговые и др.
66. Установите соответствие между группировочными признаками услуг и их видами:
A.по сфере деятельности
B.по характеру предоставления
C.по назначению
D.по характеру потребления
E.материальные и нематериальные услуги
F.платные (рыночные) и бесплатные (нерыночные)
G.производственные и потребительские
H.услуги для общества, услуги индивидуального потребления, услуги смешанного потребления
67.Установите соответствие между группировочными признаками услуг и их видами:
A.по юридическому статусу
B.по месту оказания услуг
C.по сектору экономики
D. легальные и нелегальные
E. внутренние и внешние
F. финансовые, нефинансовые
68. Установите соответствие между моделями отелей и их создателями:
A.люксовый отель
B.отель для деловых путешественников
C.мотель и придорожные закусочные
D.Джейкоб Астор
E.Элсворт Статлер
F. Артур Хайнеман
69. Установите соответствие между отелями и новшествами в этих отелях:
A. «Тrеmont Ноusе» в Бостоне
B.«Ноlt Ноtеl» в Нью -Йорке
C.«Grand Hotel» в Париже
D.введено обслуживание а lа carte
E.в стоимость проживания впервые включены услуги носильщика багажа
F.в отеле установлен первый гидравлический лифт
70. Установите соответствие между отелями и новшествами в этих отелях:
A.«Раlmеr Ноusе Ноtel» в Чикаго
B.«Victoriа Ноtеl» в Канзасе
C.«Netherlаnd Ноtel» в Нью-Йорке
D.специальная пожаробезопасная конструкция здания, обеспечивавшая надежную защиту от возгорания
E. ванная комната в каждом номере
F.в номерах установлены индивидуальные телефонные аппараты
71. Установите соответствие между понятиями их определениями:
A.таверна
B.попина
C.термопола
D.предприятие гостеприимства, где в основном подавали питание и напитки, при которых часто предлагали комнаты для ночлега
E. разновидность трактира, харчевни в Древнем Риме, где можно было пообщаться и поучаствовать в веселье, обычная клиентура таких заведений - низшие классы римского общества и рабы.
F.харчевня, лавка, где подавали горячую пищу и подогретое вино, а также напитки на вынос
72. Установите соответствие между принципами гостеприимства в сфере общественного питания и их выражением
A.доверие
B.превзойденные ожидания гостя
C.постоянно улучшающееся обслуживание
D.стабильность качества услуг
E.гость хочет почувствовать уверенность в том, что позиции меню описаны точно, соблюдены требования здравоохранения и санитарии
F. небольшие знаки внимания, такие как обращение к гостю по имени или игрушка для ребенка, никогда не забываются
G.официанты-профессионалы всегда ищут и находят способы, чтобы добиться лучшего результата
H.залогом долговременного успеха является стабильный уровень услуг, предоставляемых каждому гостю ежедневно, каждую неделю, месяц, из года в год
73. Установите соответствие между принципами гостеприимства в сфере общественного питания и их выражением:
A.внимание к деталям
B.благоприятное первое впечатление
C.радушие, дружелюбие и вежливость
D.осведомленность
E. качество обслуживания
F.чистота и опрятность
G.теплое прощание
H. знание меню
74. Установите соответствие между принципами гостеприимства в сфере общественного питания и их содержанием:
A.эффективное обслуживание
B.проявление гибкости
C.искусство личного контакта
D.каждый работник находится на своем месте, а необходимая вещь - под рукой
E.видоизменение правил в зависимости от ситуации
F.передавать нужное количество информа¬ции как раз тогда, когда в этом возникает необходимость знание меню
75. Установите соответствие между принципами омотэнаси и их содержанием:
A. «клиент выше вас»
B.«стандарты превыше всего»
C.«соблюдение формального этикета»
D. через повышенное уважение клиенту транслируется возможность почувствовать свою значимость
E.планирование и стандарты нужны, чтобы уменьшить хаотичность
F. при любой встрече с клиентом обслуживающий подчёркнуто вежливо здоровается и делает поклон
76. Установите соответствие между составными понятиями русского гостеприимства и их выражением:
A.гостеприимство
B.радушие
C.хлебосольство
D.готовность человека впустить чужого в свой дом или даже предоставить ему кров
E. любезность и особую приветливость по отношению к гостям
F.угощение гостей, искренне радуясь, что они едят много и с удовольствием
77.Установите соответствие между типами услуг и сферами их оказания:
A.производственные
B.распределительные
C.профессиональные
D.общественные
E.инжиниринг
F.торговля
G.банковское дело
H.образование
78. Установите соответствие между услугами и ценами на них в России в конце 18 века:
A.аренда комнаты на неделю
B.плотный обед без учет напитков
C.пуд хлеба
D.3-4 рубля
E.1 рубль
F.7 рублей
79. Установите хронлогический порядок событий:
1 изобретение парохода
2 изобретение паровоза
3 изобретение омнибусов
80. Установите хронологический порядок внедрения технических новшеств в американских гостиницах:
1 центральное отопление
2 лифт
3 электричество
81. Установите хронологический порядок развития гостеприимства:
1 Вавилонское царство
2 Древняя Греция
3 Древний Рим
4 Средневековье
82. Установите хронологический порядок событий в России:
1 национализация всех гостиниц, коренная перестройка всего гостиничного хозяйства
2 разработка первых типовых проектов гостиниц на 50, 75, 100 и 150 мест
3 издание Постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об упорядочении гостиничного хозяйства и установлении тарифов на номера и койки в гостиницах»
4 переоборудование ряда гостиниц в госпитали
83. Установите хронологический порядок событий в России:
1 открытие ресторана "Прага" на Арбате
2 открытие первого ресторана "McDonald's" в Москве
3 появление напитка «Pepsi»
4 открытие ресторанов "Елки-палки"
84. Установите хронологический порядок событий:
1 образование гильдии трактирщиков во Флоренции
2 образование Иоантиского ордена
3 перевод церковной собственности в светскую
4 установление в Европе регулярной почтовой и транспортной сети на конной тяге
85. Установите хронологический порядок событий:
1 открытие ресторана «Tour d' Argent»
2 открытие кафе «Прокоп»
3 открытие кафе при театре «Комеди Франсэз»
86. Установите хронологический порядок событий:
1 появление карет
2 появление дилижансов
3 появление почтовых экипажей для путешественников
87. Установите хронологический порядок событий:
1 открытие отеля «Сити-отель» в Нью-Йорке
2 открытие отеля «Бадише Хоф» в Баден-Бадене
3 открытие отеля «Риги-Клес-Терли»
4 открытие отеля «Тремонт» в Бостоне
88. Установите хронологический порядок событий:
1 Княгиня Ольга посетила Византию
2 игумен Даниил совершил паломничество в Константинополь и Иерусалим
3 появление первых правил в гостиничном сервисе «Скрой»
4 появление книги «Домострой» с рекомендациями по приему гостей
89. Установите хронологический порядок событий:
1 появление гостиных дворов
2 появление кабаков
3 появление трактиров
4 учреждение ямской службы
90. Установите хронологический порядок событий:
1 путешествие Петра I в составе Великого московского посольства в страны Западной Европы
2 строительство первой придорожной гостиницы при почтовом ведомстве в Санкт-Петербурге
3 издание указа «О приискании в России минеральных вод»
4 издание указа «Об учреждении постоялых и гостиных дворов»
91. Установите хронологический порядок событий:
1 зарождение детского (школьного) туризма
2 издание Положения, которое регламентировало правила содержания гостиниц, рестораций, трактиров, харчевен и кофейных домов
3 образование товарищества «Большая Московская гостиница»
4 открытие первой чайной в Санкт-Петербурге
92. Установите хронологический порядок событий:
1 появление концепции «Drive inn»
2 основание компании «Sheraton»
3 появление концепции кондоминиума
4 популяризация управления гостиницами по контракту
93. Установите хронологический порядок событий:
1 организация Лондонского синдиката владельцев гостиниц
2 открытие в Дюссельдорфе института гостиничного дела
3 появление нового типа гостиничных предприятий – мотелей
4 развитие горнолыжного спорта и строительство курортных центров в Альпах, Андах и других высокогорных районах
94. Устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней (заведение низшего класса) или рестораном, обычно дешёвого класса – это …
95. Фордистскую модель организации производства в гостиничном бизнесе продвигала компания …
* «Holiday inn»
* «Best western motel»
*«Hilton»
*«PanAm»
96. Центром ресторанного дела в Америке 18 века становится…
*Бостон
*Нью-Йорк
*Вашингтон
* Новый Орлеан
97. Частные постоялые дворы в Древней Греции – это …
Список литературы
Тема 1. Философия гостеприимства. Характеристика сферы услуг Тест для самопроверки
Тема 2. Развитие сферы гостеприимства за рубежом до ХХ века Тест для самопроверки
Тема 3. Развитие сферы гостеприимства в России до ХХ века Тест для самопроверки
Тема 4. Развитие индустрии гостеприимства в Новейшее время. Современные тенденции в развитии индустрии гостеприимства
Тест для самопроверки
Итоговая аттестация